Voce sabia que na Italia, como na maior parte da Europa, o açucar é extraido da beterraba? Isso mesmo, o açucar que eles chamam somente zucchero, aqui é branquinho, normal, mas é da beterraba roxa que conhecemos, fazemos salada crua, comemos cozidinha… O açucar de cana-de-açucar também é vendido, em menor escala, e eles o chamam de zucchero de cana. A Europa cultiva 120 milhoes de tonelada de beterraba e produz 16 milhoes de toneladas de zucchero bianco; a França e a Alemanha sao as maiores produtoras mas, com exceçao de Luxemburgo, cada paìs da Uniao Europeia extrai açucar da beterraba em quantidade suficiente para atender 90% de seu consumo interno. Como todas as raìzes, a beterraba é muito rica em sais minerais, é nutriente, antianemica, antigripal, antitumoral e refrescante.
Bem, com numeros assim, eu, que adoro beterraba, rica em ferro, docinha, saborosa, temperada com um fio de azeite e uma pitadinha de sal, imaginei: me dei bem, pois aqui deve ter uma fartura dessa raiz à minha disposiçao. Né, nao? Saio a caça logo nas primeiras compras e nao via a dita cuja, barbabietola, como eles a chamam. Procurei feito doida e nao achava nunca no supermercado. Estranho, nè? Isso me intrigava e passava pela minha cabeça: serà que eles usam toda a beterraba na produçao do açucar e nao sobra pro consumo interno? Jà estou aqui hà mais de 8 meses e nada de encontrar. Essa semana, finalmente achei a tal barbabietola num supermercado que abriu a pouco tempo. Estavam là na geladeirinha do setor horti-fruti, embaladas à vacuo, jà cozidas, beeem roxinhas, lindas. Meio caro mas, a vontade foi mais forte e comprei, pronto. Fiquei tao feliz! Fiz no almoço do mesmo dia, do jeitinho que eu gosto, ainda acompanhada de carne de panela e um arroz branquinho. Toda animada com o cardàpio “brasileirinho” ofereço pro marido minha iguaria, e ele olha, assim, meio desconfiado… E sò aì é que eu descubro: Ernesto nunca tinha comido uma beterraba em toda a sua vida. :-)
(texto publicado também aqui)
Hoje nao tinha marido e eu aproveitei e fiz no almoço duas saladas:
Salada de beterraba com abobrinha
2 beterrabas médias cozidas e em fatias
2 abobrinhas médias raladas e cozidas
1 lata de atum sòlido
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal a gosto
folhas de manjericao
Modo de Preparo:
1-Distribua as beterrabas e as abobrinhas e o atum,
2- Tempere com o azeite, e o sal
3- Salpique as folhas de manjericao
Salada de alface com grao de bico, tomatinho cereja e queijo
alface romana ou crespa à vontade
6 tomatinhos cereja
4 col (sopa) de grao de bico
1/4 de uma cebola roxa pequena
2 fatias de queijo fresco
sal e pimenta a gosto
1 col (sopa) de mostarda
Modo de Preparo:
1-Rasgue as folhas de alface, acrescente o grao de bico
2- Corte os tomatinhos cereja ao meio e acrescente
3- Corte as fatias de queijo em cubinhos e acrescente
4- Corte a cebola em fatias fininhas e acrescente
5- Tempere com o azeite, e o sal, a pimenta e a mostarda
Comi boas porçoes das duas, deliciosas, docinhas e refrescantes com 2 fatias de pao integral.
A Beterraba
quinta-feira, 13 de novembro de 2008
Publicado por LuLu a 14:16
Tags: abobrinha verde, alface, beterraba, dieta da lulu, grao de bico, LuLu, queijo, salada, tomate cereja
Assinar:
Postar comentários (Atom)
1 comentarios:
Ahahah, ri muito com esse "Hoje não tinha marido"...o Ernesto não gostou de provar a beterraba cozida? ;)
Postar um comentário