Papa Lombeira é como chama o creme de fubá com couve.No interior de minas se come muito. E pode ser feita com Paio ou carne, lombo salgado de porco, ou outra carne de vaca que seja macia e salgada.
Minha mae fazia sempre nas épocas de inverno em Brasília e quando morávamos no Rio também. A receita é facinha e os ingredientes sempre tempos em casa.
Ingrendientes.
1 litro de agua
4 colheres de fubá fininho
1 pedaco de lombo dessalgado ou paio
1 ovo
6 folhas grandes de couve cortadas em tiras finas.
1 caldo de carne
1 pimenta do reino
salsa e cebolinha picadas
cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher de cha de oleo de milho
Preparo
1 - Corte o lombo em pedacos grandes, e deixe molho em agua quente para dessalgar retire a agua e dê mais uma fervura em forno médio. O lombo nao deve estar nem muito salgado nem sem sal algum.
2 - Retire a agua da fervura e acrescente cebola picada e o alho amassado e refogue a carne junto com a carne acrescentando uma colher de chá de oleo. Em fogo baixo.
3 - Quando a cebola estiver dourada acrescente o cheiro verde.
4 - Dilua o caldo de carne um copo dagua e acrescente ao refogado da panela. Deixe ferver e abaixe o fogo.
5 - Dilua as quatro colheres de fubá, aos poucos. Uma colher para cada 250ml de agua, sempre colocando primeiro o fubá no copo e em seguida água para nao empelotar.
5 - Acrescente o fubá diluído ao refogado que ja estará com o daldo fervido e vá sempre mexendo.
6 - Mexa até comecar a ter consistência cremosa.
7 - Acrescente o ovo cru ao creme e em seguida espalhe a clara com um garfo para se fragmentar e fure a gema para que ela nao cozinhe inteira.
8 - Deixe cozinhar até que fique a clara fique branca.
9 - Acrescente a couve ao creme e deixe cozinhando em fogo baixo.
10 - Se o creme engrossar acrescente um copo de agua e mexa ate que fique homogeneo
Dicas
1. A consistência deve ser como uma sopa de ervilha e nao de mingau.Se ficar muito aguada acrescente mais uma colher fuba diluida em 50ml de agua.
2. O lombo deve estar macio, deve-se ter cuidado para ele nao endurecer.
3. Substitua o lombo por paio ou linguica calabresa em pedacos, tire a pele do paio antes de ferver. Ou substitua por pedacos de peito de frango, nesse caso use caldo de frango. Ou ainda carne moída
4. A couve pode ser substituida por espinafre ou acelga
5. Pode ser servido como entrada em um jantar, ou como em pequenas porcoes como um caldinho para festas.
Papa Lombeira
terça-feira, 5 de maio de 2009
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