Massa Brisé, também conhecida como massa podre.

terça-feira, 5 de agosto de 2008

Massa Brisé é uma massa usada para muitos salgados e tortas doces. Desde as empadinhas de padaria as tortas do tipo Quiche francesa. Aqui está a receita da massa que a minha mãe faz. Deixo em baixo, nas dicas, a minha sujestão para fechar a massa.

Obs.: Para tortas doces, acrescente uma colher de chá de açúcar e de canela ao invés de sal

Ingredientes
200gr de margarina, margarina ou banha.
500gr de farinha de trigo
3 gemas
1 colher de café de sal

Como fazer
Peneire a farinha de trigo com o sal e coloque em uma tijela, misture com a margarina e duas gemas de ovos. Até que esta massa solte das mãos sem deixar farinha ou gordura. Para dar a cor dourada ao assar pincele a tampa da empada ou torta com a outra gema que sobrou.

Dicas.

Essa massa tem pontos diferentes de acordo com a peferência das pessoas.
Pode ser um pouquinho bem esfarelante para as empadinhas e salgados usados em forminhas, nesse caso coloque uma clara para dar.

O outro ponto é para quando a massa é mais moldavel, para tortas e empadões e quiches.. Nesse caso acrescente a massa quatro colheres de agua gelada.

Tome cuidado para não deixar as claras cairem na massa pois, elas costumam deixar a massa mais dura. Sem a textura que derrete na boca.

Se a massa estiver muito esfarelante acrescente um pouco mais de margarina embrulhe ela descansar por uma hora na geladeira.

Pode se usar também manteiga, ou metade margarina e metade banha, ou ainda óleo no lugar da margarina. Lembrando que a massa fica com texturas diferentes. No caso do óleo ele deixa a massa mais esfarelada no caso use meio copo de oleo para cada 250gr de farinha.

Se quiser tampar a massa faça sempre uma quantidade a qual seja possível fazer uma tampa para massa mais ou menos a receita e meia.

Ao untar a assadeira não use muita margarina para a massa não fritar. Preencha o fundo e as bordas da assadeira com massa pressionando e sempre alisando com uma colher.

O recheio deve estar sempre frio ao cobrir a massa, para ela não cozinhar antes de ser assada dando um sabor diferente.

Para torta doces, acrescente canela em pó e um pouco de açúcar.


Como fazer a tampa das tortas.

1 - Para fazer a tampa de tortas salgadas ou doce use a superfície da sua mesa ou da pia cobertas com com um papel alumínio.

2 - Crie uma camada fina de massa e alise com um rolo de pastel ou garrafa de vinho embrulhada em filme pvc.

3 - Use com assadeira ainda sem massa para recortar a massa que foi moldada sobre a mesa. Pressione a parte oposta do fundo da assadeira sobre a massa e em seguida contorne com uma faca.

4 - Corte os excessos da massa do lado de fora da assadeira.

5 - Para cobrir use uma espátula sob o papel alumínio e vire sobre a assadeira já com recheio e retire o papel alumínio

6 - Se quiser use as sobras da massa para decorar a torta.

2 comentarios:

Anônimo disse...

Ola,
Voce citou que esta massa tb e conhecida como massa podre. Sao massas diferentes, visto que a massa podre nao leva nenhum tipo de proteina e amassa brisee e adicionada de ovos ( proteinas ).
Fiz a massa e adorei o ponto.So estou querendo ajudar com o toque!
Abracos.

Elida disse...

Oi...adorei a receita. Gosto muito de cozinhar e entrei para dar uma dica. Para cobrir a torta ou empadão, fica mais fácil se esticar a massa sobre um plástico transparente seguindo as mesmas orientações que vc deu com papel alumínio. Após recortar no tamanho certo. A massa fica levemente colada no plástico e pode-se levantar o plástico com a massa e colocar sobre a torta já recheada. Aí é só ajeitar bem a cobertura ainda com o plástico. Pronto! Agora é só retirar o plástico.
Abraços!