Farso magro

domingo, 3 de agosto de 2008

Mais uma da D. Liana, minha sogra, siciliana, muito querida, dona de casa e cozinheira de mao cheia. Em siciliano: u farsumàgru, uma especie de rocambole ou polpetone, ou bracciolone de carne moida que cada um na ilha faz a seu modo. O dela leva:

500g de carne moida
1 ovo cru pra amassar
1 ovo cozido, fatiado, pra recheiar
3 col (sopa) de queijo parmesao ralado
1 xic de farinha de rosca
1/2 xic de salsa e cebolinha picadas
Sal, pimenta branca
Fatias Presunto ou mortadela
Fatias de queijo muzzarela
Barbante pra amarrar
1 col (sopa) oleo de oliva
1 litro de molho de tomate pra cozinhar

1-A carne moìda é amassada com as maos enquanto vamos acrescentando o ovo, o queijo parmesao, a salsa, a cebolinha, sal e pimenta.
2- Começe a acrescentar a farinha de rosca em colheradas para dar o ponto. Sempre amassando. Deve estar firme, no ponto de fazer almondegas. No ponto de fritar.
3- Polvilhe farinha de rosca numa superficie pra poder trabalhar a carne. Abra-a no formato de um retangulo, com uma espessura de aprox. 1,5 cm.
4- Forre com a mortadela, o queijo e as rodelas de ovo cozido, deixando as bordas livres pra fechar.
5- Feche, sempre passando na farinha de rosca, moldando bem, e amarre com o barbante para nao abrir na hora do cozimento.
6- Esquente o oleo numa frigideira grande e "sele" a carne girando sempre pra dourà-la por inteiro.
7- Coloque o molho de tomate e o rocambole numa panela grande. Se for necessario complete com agua até cobrir e depois que ferver, deixe cozinhar semi-tampada por 40 minutos, girando de vez em quando pra cozinhar por igual.
8- Tire do molho e espere esfriar pra fatiar.
9- Sirva em fatias, quente ou frio, regado com o molho do cozimento.
- Fotos by LuLu na Italia -

2 comentarios:

Serjones disse...

Caramba! Eu lendo isso em plena madrugada...

Gisele Moura disse...

Oi Serjones. Que bom que você esteve nos lendo durante a madrugada. Espero que tenhas tido boas idéias para o almoço de hoje. Abraços. Volte sempre. Gisele.