Feijão branco com paio,cenoura e batata

sábado, 30 de agosto de 2008

Meu pai adora feijão branco com dobradinha. Mas como eu não gosto da dobradinha deixo só o paio e a cenoura e a batata.

Ingredientes
1 caldo de carne
250gr de feijão branco
2 cenouras grossas e grandes cortada em rodelas não muito finas
4 batatas cortadas em pedaços
150gr de paio defumado cortado
100gr de toucinho com mais carne que gordura cortado em pedaços pequenos
cebola, alho, sal e pimenta do reino para o tempero e cozimento.

Preparo
1 - Cozinhe o feijão em uma panela média, ou panela de pressão.
2 - Em seguida corte o paio e o toucinho em pedaços grandes. E ferva com um pouco de água para tirar a gordura e o sal. Retire a água ainda quente.
3 - Quando estiver tudo cozido refogue a cebola e o alho junte o sal e a pimenta do reino em uma panela com um pouco de azeite e o caldo de carne, quando as cebolas estiverem macias derrame os carroços do feijão com um pouco de caldo do feijão e deixe ferver.
4- Depois devolva tudo para a panela original acrescentando as carnes,paio e toucinho, as batatas e cenouras. Depois de cozido tudo direto para a mesa.

Falso Vatapá, Ana Maria Braga Mais Você, 25/08/2008

segunda-feira, 25 de agosto de 2008

Achei assim hoje no site do Mais Você, da Globo. Ótimo por que Franz não gosta de nenhum tipo de peixe ou fruto do mar mais tolera frango. Então é o que posso fazer...
Eis o vídeo.



Ingredientes
6 pães franceses amanhecidos e picados
- 1 litro de leite
- Meio litro de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 2 xícaras (chá) de folhas de escarola picadas (ou a
verdura de sua preferência)
- 3 xícaras (chá) de sobras de frango assado (aquele de
padaria)
- sal a gosto
- cheiro verde e coentro picados a gosto

Preparo

1º - Numa tigela misture os pães franceses amanhecidos e picados
com o leite e o leite de coco. Deixe repousar por 15 minutos e
bata no liquidificador. Reserve.

2º - Numa panela em fogo médio e com o azeite de dendê refogue a
cebola picada e os dentes de alho amassados até que fiquem
dourados.

3º - Junte a cenoura ralada, o tomate picado, as folhas de
escarola picadas (ou a verdura de sua preferência) e as sobras de
frango assado (aquele de padaria).

4º - Acrescente o creme de pão reservado acima, corrija o sal e
cozinhe por mais uns 5 minutos. Salpique cheiro verde e coentro
picados a gosto e sirva bem quente acompanhado de molho de
pimenta.

Sopa de Tomate com manjericão

sábado, 23 de agosto de 2008

Sopa de Tomate com manjericão

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de tomate sem pele e sem sementes maduros, picados
- 4 xícaras de (chá) de caldo de legumes
- 2 colheres de (sopa) de manjericão picado (pode ser desidratado)

Preparo:
Aqueça a margarina light em uma panela média, junte a cebola e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados. Acrescente o tomate picado, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe com a panela tampada por cerca de 10 minutos. Acrescente o manjericão e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Após isso é só servir.

Calorias por porção: 50 kcal (1 concha média)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Sopa Vichyssoise

Sopa Vichyssoise

Ingredientes:
- 1 colher de (sopa) de margarina light
- 4 alhos poró (só a parte branca)
- 1 cebola em fatias
- 5 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 2 batatas sem casca cortadas em rodelas
- ¾ xícara (chá) de creme de leite light
- cebolinha verde picada

Preparo:
Refogue os alhos poró e a cebola na margarina light. Não deixe dourar, apenas deixe-os transparentes. Junte o caldo e as batatas. Tempere, tampe e cozinhe até que os legumes estejam macios. Bata a sopa no liquidificador, junte o creme de leite e tempere a gosto. Sirva gelada com cebolinhas verde (opcional)

Calorias por porção: 156 kcal (2 conchas média)
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Sopa creme de cebolas

Sopa creme de cebolas

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina -
- 500g de cebolas cortadas em rodelas grossas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 2 colheres (sopa) de creme de leite light

Preparo: Em uma panela, aqueça a margarina light e refogue as cebolas. Acrescente a farinha de trigo, sempre mexendo, até dourar. Dissolva o caldo de galinha na água fervente e despeje aos poucos sobre as cebolas. Deixe ferver por alguns minutos, junte o creme de leite misturando bem e desligue o fogo. Coloque as fatias de pão no fundo de uma forma refratária, polvilhe com metade dos queijos, coloque por cima o creme de cebolas e, por ultimo, o restante dos queijos. Leve ao forno pré-aquecido (220º C) para gratinar por 20 minutos aproximadamente.

Calorias por porção: 193 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Sopa de alho poró com batatas

Sopa de alho poró com batatas

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 2 alhos poró cortados em rodelas fina (somente a parte branca)
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 batatas grandes cozidas e espremidas
- 100ml de creme de leite light
- sal, se necessário

Preparo:
Em uma panela, aqueça a margarina e refogue os alhos poro até murcharem. Dissolva o caldo de legumes na água, junte ao refogado e deixe cozinhar por 10 minutos. Apague o fogo, junte o leite, as batatas e mexa bem. Volte a panela ao fogo e deixe levantar fervura. Desligue o fogo novamente e junte o creme de leite, mexendo delicadamente. Prove o tempero e acrescente sal, se necessário.

Dica: Se preferir uma sopa mais cremosa, bata os alhos poró com o caldo de legumes no liquidificador.

Calorias por porção: 137 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minu

Sopa Cremosa de Palmito

Ingredientes:
- 250g de palmitos em conserva
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 cebola média ralada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- sal e pimenta a gosto
- cubinhos de pão torrado
- pedaços de palmito para servir

Preparo:
Aqueça a margarina light, refogue o alho, a cebola e junte os palmitos. Cozinhe por 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Lentamente, junte o caldo de galinha, sempre mexendo. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos. Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador. Junte o sal, a pimenta (opcional) e o leite . Deixe ferver por 5 minutos. Coloque em uma sopeira, sirva com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito.

Calorias por porção: 62 kcal (1 concha média)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Sopas de Iegumes

Com a saída do Verão por aqui acho que chego a hora de começar a pensar nas refeições do inverno. No Brasíl é simples por que sopa para mim é alimento de todo dia. E Brasília tem dias quentinhos e frios mesmo no verão chuvoso ou as noites secas e frias de inverno. A Zezé Baptista minha amiga que agora está de volta a Brasília depois de quatro anos em vitória.Me mandou uma listinhas de sopas. Começo com a de legumes.

Sopa de Legumes

Ingredientes:

- 1 batata pequena
- 1 cenoura
- 3 colheres (sopa) de repolho picado
- 2 colheres (café) azeite ou óleo
- 1 pitada de sal

Preparo:

Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador. Nos supermercados você também encontra sopas pouco calóricas em porções individuais.

Waffles da MC

sexta-feira, 22 de agosto de 2008


A M.C. é uma amiga, muito antiga e querida que, além de outras qualidades maravilhosas e especiais, tem uma das mãos mais lindas que jà conheci. Nem sei se jà falei isso pra ela, mas nunca é tarde, né Méri? São mesmo de se admirar, sempre bem cuidadas e macias, sò não sei como ela consegue mante-las sempre assim com tantas coisas gostosas que ela prepara na cozinha. Hehehe.. Eu, por exemplo, ando com as minhas parecendo que vivo no Iraq e não na Italia! Vivo me ralando, me queimando e me cortando, sem contar que aqui, manicure amiga, minhas mãozinhas de guerra NUNCA sentiram nem o cheiro... ai..ai.

Sem muito mais lamentaçoes, porque hoje to de TPM, vamos à receita de waffles da MC que testei, ou melhor me viciei, e hà 4 dias não consigo comer outra coisa além dessas delicias fofinhas e quentinhas no café da manhã, cobertas com mel, ou geléia de goiaba que minha mãe mandou do Brasil. O marido jà acordava e falava: - Ah! Faz de novo, faz?... Hihihihi..
Obrigada pelo presente, amiga.

Foto By LuLu na Italia

Ingredientes:
2 xic de farinha de trigo
2 xic de leite
2 col (sopa) de açúcar
4 col (chá) de fermento em pó
1 col (chá) de sal
2 gemas bem batidas
2 col (sopa) de manteiga ou margarina derretida
1 xic de maçã (descascada, ralada e sem muito sumo)
2 claras em neve

Modo de preparo:
1- Em uma tigela grande (sem ser de metal) coloque todos os ingredientes secos. Em uma tigela menor, coloque o leite e as gemas.
2- Una a mistura de liquidos da tigela pequena à da tigela grande, onde estão os ingredientes secos, e misture muito bem.
3- Em seguida, adicionar a margarina derretida e a maçã. Misture de novo, muito bem, e coloque a clara em neve misturando suavemente até que ela fique uniforme na massa (até que o branquinho da clara em neve não esteja mais visível).
4- Deixe a massa descansar por alguns minutos.
5- Pode ser feita na máquina de waffle ou na frigideira (eu fiz numa sanduicheira).

Dicas:
1- A maçã é um ingrediente opcional que deixa o waffle mais leve e gostoso.
2- Pode ser servido com manteiga, cream cheese, requeijão, geléia, mel, caldas, nutella, cremes...
3- No primeiro dia fiz 1/2 receita e sobrou um pouquinho que guardei na geladeira pra comer de novo no dia seguinte. Nem a MC sabia me dizer se poderia estar boa porque quando ela faz pra tropa da casa dela ou pros amigos não sobra, mesmo assim testei. E não é que ficou muito boa! A maçã não escureceu como eu pensava e a massa cresceu fofinha, somente um pouco menos do que se eu tivesse acabado de preparar, pouca coisa mesmo. No outro dia fiz a receita inteira, comemos a metade e deixei a outra metade num vidro na geladeira que comi no dia senguinte.

Rendimento da receita inteira segundo a MC: 10 waffles
Rendimento de 1/2 receita na sanduicheira: 8 waffles menores e redondos como panquecas.

Tiramisu Fácil, Também da Danusa.

segunda-feira, 18 de agosto de 2008


Foi a Danusa, uma amiga aqui de Viena que tá ganhando espaço no nosso blog por suas receitas ótimas. Adoro essas minhas amigas O que gostei dessa receita é que ela não leva ovos, não fica muito perigosa!

Ingredientes
500g de Mascapone (Ou Creme de Leite sem soro)
200g de biscoito champagnhe
100g de Acucar
Um Copo Americano de Café forte
3 colheres de sopa de Rum (Ou Licor de Amendoas)
Cacao em pó para polvilhar
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Preparo
Misture o açúcar ao mascapone e bata bem.
Bata bem até ficar bem consistente e nao cair da colher ( Cuidado para nao bater muito e virar manteiga ). Adicione o Rum (ou licor de amêndoa) ao café.
Mergulhe o biscoito no café com rum (bem rapidamente para nao ficar muito encharcado.
Organize em camadas, os biscoitos e o creme de mascapone.
Por último, polvilhe o cacao em pó sobre a última camada do creme de mascapone. Sirva gelado.

Torta de banana, da Danusa

Mais uma da Danusa

TORTA DE BANANA

Ingredientes

1 xicara de cha de margarina
2 xicaras de açucar refinado
2 xicaras de farinha de trigo
2 colheres de cha de fermento
2 colheres de cha de bicarbonato
6 bananas pratas machucadas
4 ovos
1 xicara de cha de castanha moida
1 colher de cafe de sal

Preparo

Bate-se a manteiga com o açucar, junta-se os ovos um a um (gemas e clara)em seguida a castanha moida as bananas e por ultimo os ingredientes secos.Leva-se ao forno, forma untada.

RECHEIO DA COBERTURA

1/2 xicara de leite, 1 xicara de açucar, 1/2 xicara de castanha moida, 2 colheres de sopa de margarina, uma pitada de sal, 6 colheres de sopa de nescau, 1 colher de cha de baunilha. Leva-se ao fogo ate tomar consistencia. Corta o bolo ao meio, une-se com o recheio, cobrindo depois toda a torta.

Sorvete de Café, da Danusa

Sorvete de Café essa também é da Danusa.Posto do jeitinho que ela mandou.

Ingredientes


1 ½ xícara de café de água
2 colhheres de sobremesa cheias de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
leite
Café solúvel

Açucar
ovos

Preparo

1º - Caramelizar uma forma de pudim média
2º - 1 ½ xícara (de café) com água, 2 colheres (de sobremesa) cheias de chocolate em pó, 1 colher (de café) com café solúvel. Leva-se ao fogo. Esfriar um pouco e despejar na forma caramelizada.

3º - Em uma panela, mistura 1 lata de leite condensado, a mesma medida de leite, ½ colher (de sobremesa) de café solúvel, 3 gemas. Levar ao fogo para cozinhar com os as gemas até virar um creme engrossar. Deixar esfriar (morno).

4º - Bater 3 claras em neve. Adicionar 4 colheres de açúcar. Depois de bem batido, colocar o creme de leite. Mistura ao creme de café (parte 3º). Colocar de vagar na forma caramelada com a calda.

5º - Levar ao congelador por no mínimo 6 horas. Na hora de servir à mesa, levar a forma ao fogo aquecendo ligeiramente por aproximadamente 1 minuto (apenas para desgrudar) e virar no prato que for servir. Conservar sempre no congelador.

Humus da Danusa

Essa é uma receita da Danusa, uma amiga que mora aqui em Viena. Como temos uma grande comunidade turca,sempre tem um restaurante arábe que serve um humus. E cada um maravilhoso.

Ingredientes

500 g de Grao-de-bico
4 limoes
Sal
Cominho
Azeite de Oliva
Tahine(pasta de gergelin)
Alho
sal e pimenta do reino a gosto
cominho

Preparo
Adicione o suco dos 4 limoes às 500 gramas de grao-de-bico cozidas (quanto mais cozidos melhor)
1 Fio de azeite de Oliva
Mais ou menos 10 colheres de Tahine
Dois dentes de alhos espremidos (se quiser pois o gosto fica muito forte)
Um punhado de SAL
Um punhado de COMINHO
Bater tudo bem batido

Sirva com pão arábe, umas gostas de limão e rabanetes

Vatapá, por Dorival Caymi +2008

domingo, 17 de agosto de 2008

Ontem fiquei triste em saber que Dorival Caymi havia falecido, mas feliz por ele nos ter deixado grandes músicas conhecidas pelo o mundo inteiro. Gravadas por grandes cantoras de jazz. Aí lembrei que ele compôs Vatapá, que é uma receita do vatapá baianho. Esse eu nunca fiz, vou tentar quando estiver no Brasil. Eu particularmente acho que ele esqueceu o peixe, ou o vatapá é só de camarão...

Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer

Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola, iaiá
Na hora de temperar

Não para de mexer, ô
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Com qualquer dez mil réis e uma nêga ô
Se faz um vatapá
Se faz um vatapá
Que bom vatapá

Bolinho de Peixe

sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Eu adoro bolinho de bacalhau. Só que por aqui é super dificil de achar o bacalhau salgado como no Brasil. A próxima vez que alguém for para Portugal vou pedir para trazer para mim. Então adaptei a receita que eu tinha para bolinho de peixe que fica bom também.Quem tiver o bacalhau por favor troque e mande para mim uma dúzia.

Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena
2 dente de alho amaraladassado
300g de filé de pescado, cozido e desfiado
150g de batata cozida espamassada como para pire
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Óleo para fritar

Modo de Preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Junte os filés de pescado e deixer cozinhar por alguns minutos. Retire do fogo, adicione a batata amassada, o cheiro-verde, sal, pimenta e misture bem. Acrescente os ovos, um a um, mexendo a cada adição. Junte a farinha e misture bem. Pegue porções de massa com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Dicas

Minha mãe põe um pouquinho de farinha de mandioca. Ninguém acredita mais fica super crocante.
Sirva com molho Tártaro.

Empadão de Purê de Batata

quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Essa semana a Juli, uma de nossas leitoras, deixou um recadinho pedindo uma receita de empadão e como bem lembrou a Gi, tinhamos a massa brisé que ela jà havia postado. Deliciosa! Pra dar mais opçao ainda resolvi colocar mais uma... de batatas.

Foto By LuLu na Italia


A batata é uma hortaliça muito versatil que pode ser utilizada em uma infinidade de pratos, como acompanhamento de qualquer tipo de carne, ave ou peixe ou substituindo o arroz e o macarrão. A forma de preparo mais popular, a batata-frita, nao é a mais saudável, em função da perda de nutrientes e do excesso de gordura associado a este prato. Pra se ter uma idéia da diferença calorica, enquanto uma porção de batatas cozidas tem 75 calorias, a mesma quantidade de batatas fritas tem 274 calorias. Procure diversificar o uso da batata preparando-a também como salada, sopa, purê, pao, bolo salgado e cozido.
Compre somente a quantidade necessária para o consumo de 1 a 2 semanas, de modo a ter sempre produto fresco em casa. A batata pode ser congelada cozida ou crua. No primeiro caso, cozinhe as batatas, amasse-as como um purê, envolva-o em filme de plástico e congele-as. Ou entao, lave as batatas, descasque-as e pique-as em cubos. Mergulhe os pedaços em água fervente por cinco minutos e resfrie-os em seguida colocando-os em uma vasilha com água e gelo. Escorra a água, acondicione os pedaços em filme de plástico e congele.
A batata pode ser encontrada em uma grande diversidade de cores de casca e polpa. A maioria dos consumidores prefere batatas de casca lisa, sem defeitos e de ótimo aspecto externo, entretanto os especialistas avisam que pequenos defeitos na casca não comprometem a qualidade da polpa e o valor nutritivo da batata, sendo eliminados quando a batata é descascada. Evite comprar tubérculos brotados porque, estes sim, tem menor durabilidade e menor qualidade nutritiva.
Época de melhores preços no Brasil: de setembro a fevereiro.

As dicas acima e o papo almanaque, absolutamente enriquecedor, eu encontrei aqui nesse link.

Vamos a receita.

Para o purê
1kg de batata
1 col (sopa) de manteiga /margarina derretida
1 ovo

Para o recheio
300 gramas de carne bovina moída ou linguiça suìna moìda
1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1/2 cebola picadinha
1 tomate picado sem pele
Sal e pimenta a gosto.

1- Coloque as batatas com casca pra cozinhar numa panela com bastante àgua e sal.
2- Esquente o azeite, doure a cebola e frite a carne moìda mexendo sempre.
3- Acrescente o tomate picado, mexa bem, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por aprox. 5 min. Até os tomates murcharem bem. Tire da panela e reserve para esfriar bem.
4- Preaqueça o forno a 180°C.
5- Depois das batatas estarem cozidas, passe-as no espremedor ou amasse com garfo pra formar um purê. Acrescente a manteiga derretida, tempere com sal e reserve.
6- Numa forma refratària faça uma camada com metade do purê, outra com o recheio frio e cubra com o restante do purê.
7- Pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido até dourar. Uns 20 minutos e pronto.

Empadão de Frango, recheio,

Os empadões são tortas recheadas, e feitos com massa brisè, a famosa massa podre. Eu descobri que na Espanha é possível comprar esta massa pronta. Chama-se massa quebrada.
Mas a receita da massa eu já divulguei no site no link massa brisè ou massa podre.

Ingredientes

500gr de frango desfiado
1 tomate picado
1 pimentão picado
1 cebola picada
2 dentes de alhos amassados
1/2 lata de purê de tomate
1 caldo de frango
1 lata de ervilha
1 colher de chá de maizena diluída em meio copo de água
sal e pimenta do reino
Azeite

Como fazer

Refogue a cebola,o alho,o tomate ,o pimentão picados, e as ervilhas. Em seguida coloque o frango desfiado e em seguida coloque o pure de tomate e a maizena diluida cozinhe em fogo baixo até que fique cremosa. Desligue o fogo e deixe esfriar. Monte na assadeira como na receita da massa brisè.

Canapés

terça-feira, 12 de agosto de 2008

Canapés são antipastos, quer dizer, aperitivos. Ou aquilo que se come para distrair a fome antes do prato principal. Não devem ser muito grandes.O preparo do canapé depende muito da nossa criatividade. Uma de nossas leitoras pediu uma receita de canapé.

Ingredientes:

Pão de forma do tipo integral ou do normal mesmo. Torradinhas pequenas é possível comprar no Brasil o pão em rodelas e fatiadas

Paté

Algo para enfeitar como queijos, rodelas de tomate, azeitona fatiada, tiras de pimentão, vermelho ou verde, cenoura, ou ainda filetes de frutas como abacaxi, manga, ou o que a imaginação permitir. Sempre algo que combine com o sabor do patê mas que ao mesmo tempo elimine o sabor do patê preparando o paladar para o prato princiopal. Eu deixo aqui uma massa base para o paté e vocês usam a criatividade.


Como fazer

Massa básica para o paté


150gr ricota
2 Colheres de sopa bem cheia de creme de leite sem o soro(ou 2 de maionese light)
sal
pimenta
azeite


Montagem do canapé

Corte as fatias,sem casca, em quatro partes de tamanho igual.Passe uma camada cremosa de patê e enfeite com uma rodela de azeitona, por exemplo.

Dicas:

1 - Alguns patés como o de atum ficam melhor só com maionese, outros como azeitona são melhores combinados com a ricota.
2 - Misture passas pequenas ou pedacinhos de manga,kiwi,maçã ao paté depois de batido no mixer
1 - Em muitos casos não é preciso usar o creme de leite sendo a ricota macia e o alimento que dá gosto ao patê bastante úmido, como a azeitona ou alcaparras

Torta de Liquidificador

segunda-feira, 11 de agosto de 2008

Praticidade, gente, pensem na facilidade de decidir fazer uma comida diferente pouco tempo antes e em apenas 30 minutos tudo estar pronto. Assim é a idéia dessa torta que eu jà fiz tantas vezes que sei a receita de cor. Vario apenas o recheio, normalmente com o que tenho disponivel, verduras, legumes, frios, carnes.. o que quiser. Nesse dia da foto fiz de espinafre.

Foto By LuLu na Italia


1 xicara de leite
1 ovo
1/2 xic de oleo
3 col (sopa) de queijo parmesao ralado
1/2 cebola
7 col (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
Fermento em pò

1-Preaqueça o forno a 180°C
2- Bata todos os ingredientes no liquidificador. Por ultimo o fermento.
3- Despeje metade da mistura numa forma refrataria untada com oleo.
4- Coloque o recheio cobrindo toda a massa. No meu caso foi espinafre refogado com um pouco de azeite, alho e sal.
5- Despeje a outra metade da mistura cobrindo o recheio.
6- Leve ao forno por 30 minutos. Ou até dourar por cima. Coma quente, morno ou frio.

Penne com abobrinha verde

sábado, 9 de agosto de 2008

Minha sogra faz abobrinha verde, maravilhosamente bem. Toda vez que ela faz e traz para gente eu aproveito para fazer um macarrão básico, fica ótimo.

Ingredientes

200gr de penne
250gr de abobrinha
2 cubos de caldo de carne
1 cebola picada
azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
sal, pimenta do reino
Manjericão
Queijo parmesão


Preparo
Descasque a abobrinha e rale na parte mais grossa do ralador,pique a cebola, e amasse o alho. Refogue a cebola e alho mais o caldo de legumes, em seguida coloque a abobrinha ralada e um copo de água. Cozinhe em fogo baixo até a abobrinha estar totalmente cozida. Enquanto a abóbrinha cozinha, ferva,em outra panela grande, um litro de água com uma colher de azeite e uma colher de chá de sal, quando a água estiver fervendo jogue o macarrão e apague o fogo. Logo ele estará cozido. Escorra e Sirva o macarrão separado do molho bem quente com queijos parmesão.

Espaguete com Pesto e Tomates Frescos.

Comidinha leve pois, como dizia Cazuza: "Eu não sei o que meu corpo abriga nessas noites quentes de verão..". Aì està frio? Eu sei, eu sei que no Brasil é inverno, mas aqui do lado de cima do Equador é VERAOZAO e tem feito um calor dos infernos, entao eu sò consigo pensar em sorvete (ahhh os sorvetes daqui sao di-vi-nos!), saladinhas, pastas leves e afins, como a receita que mostro hoje.

Aqui em casa tenho manjericao e manjerona na horta. Esse ano explodiram de tanta flor, uma beleza! Com tanta fartura resolvi fazer a receita de Pesto que minha sogra me ensinou que é facilissima. Pra refrescar ainda mais coloquei uns tomates frescos beeeeem maduros e... fatto! ;-)

Foto By LuLu na Italia


Para o Pesto:
1 xic de folhas de manjericao fresco
1 col (sopa) de salsinha
4 dentes de alho
1 col (sopa) de pinoles
3 col (sopa) de queijo parmesao reggiano ralado
1/xic de oleo de oliva extra virgem
1 pitada de sal e pimenta a gosto

Triture tudo no mixer, no processador ou no liquidificador. Pronto.


Para o espaguete:
250g de espaguete (para duas pessoas)
5 tomates beeeeeeeeem maduros
1/2 xic de folhas de manjericao ou manjerona frescos
5 col (sopa) de pesto
Sal e pimenta a gosto.

1- Coloque a pasta pra cozinhar com bastante àgua e sal.
2- Pique os tomates em cubos. Adicione as folhas de manjericao.
3- Tempere com o pesto, sal e pimenta.
4- Despeje o espaguete cozido e ainda quente por cima e misture.
5- Coma quente ou morno.

Dica:
1- Sem querer fazer propaganda mas jà fazendo, eu tenho que dizer que, mesmo aqui na Italia, eu SO USO PASTA BARILLA. Usei na receita da foto spaghetti n° 5 integral Barilla, Mas se for Barilla, qualquer pasta fica deliciosa. Pronto, falei.

Agua de Hortelã.

sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Faz tempo que não posto nenhuma bebida por aqui. Aí lembrei que minha avó usava servir uma agua bem gelada e super refrescante.Que é super simples.

Folhas de hortelá
Gotas de limão
Gelo
Agua.

Logo de manhã macere com limão algumas folhas de hortelã, e jogue em uma jarra de água. Deixe na geladeira pela manhã. Quando servir acrescente gelo. Para o verão é super refrescante e o aroma muito bom.

Strudel do Popeye, ops de Espinafre


Essa é para aqueles que reclamaram que não temos receitas vegetarianas ou Vegan como se diz por aqui. Eu particularmente não gosto de espinafre. Para mim ela tem gosto de papel molhado. Mas como a gente se adapta a tudo. E jamais encontrei agrião aqui em Viena. Me adaptei a espinafre. Mas juro que descobri por que criança não gosta. Simplesmente por que não tem gosto de nada. Mas meu strudel de espinafre é diferente. E u acho, fazer o quê? Vamos então a receita

Strudel de Espinafre


1 maço de espinafre
1 cebola picada
5 dentes de alho amassados
sal
pimenta do reino
Caldo de legumes
1 pacote de massa folhada
2 colheres de azeite

Lave a espinafre e corte as partes e retire as folhas do talo, e se não quiser usar o talo cortado guarde para uma sopa.Em uma frigideira grande coloque o azeite o alho e a cebola picada e o caldo para refogar. Em seguida jogue toda a espinafre, e tempere com sal e pimenta do reino, refogue bem. Quando as folhas estiverem macias,desligue e deixe esfriar. Após esfriar realize o processo citado na receita de strudel de legumes. Não esqueça de pincelar a gema do ovo sobre a massa para ficar douradinha.E sirva em fatias.

Arroz Doce

quinta-feira, 7 de agosto de 2008

Esse é um daquelas famosas receitas que as amigas, que sabem cozinhar de verdade, passam dizendo: nao tem mistério nem segredo nenhum. E eu digo: mentira! Porque todo mundo tem o seu jeito de fazer, os bons ingredientes fazem diferença e, além de que, tudo tem um certo misteriozinho ou seu segredinho pra dar certo. Até ovo frito, nao é verdade?

Aqui vai o jeito que eu faço. Fica bommm e nao tem mistério nenhum.. hehehehehe.



Foto By LuLu na Italia


1 xic de arroz
2 xic de àgua
1 pau de canela
Raspas de cascas de 1 limao
1 litro de leite
1/2 xic de açucar


1- Cozinhe o arroz na àgua junto com a canela e as raspas de limao até quase terminar de secar.
2- Acrescente o leite e o açucar, quando ferver abaixe um pouco o fogo e deixe fervendo por mais 30/40 minutos. De vez em quando deve-se mexer pra nao grudar no fundo da panela e tirar a nata que se forma.
3- Sirva quente ou frio, com canela em pò por cima.. ou sem.. como preferir. Rendeu 6 porçoes.


Dicas:
1- Pode-se usar o arroz agulinha, parbolizado ou integral. Se usar o parbolizado ou o integral o tempo de cozimento no leite aumenta pra 1 hora.
2- Como tenho intolerancia a lactose substituo o leite integral por leite de soja. Fica mais moreninho como se ve na foto. Fica muito gostoso e ainda com um gostinho de baunilha.
3- A quantidade de açucar varia de acordo com o gosto de cada um. Eu nao gosto muito doce, enjoativo. Prove e adicione mais, se quiser, lembrando sempre que quando se esfria o doce se acentua, entao, cuidado.

Raclete de Batata, da Sara

Sara é uma amiga, também brasileira, que mora aqui em Viena. Essa é uma receita dela.Para nós brasileiros pode ser servido como tira-gosto.

Raclete de Batata
Ingredientes

Batatas
Queijo Raclete

Preparo
1 - Ferver as batatas picadas, adicionar um pouco de sal na agua
2 - Retirar as batatas e coloca-las em uma prato
3 - Cortar o queijo raclete em fatias grandes e nao finas, fritar na frigideira, retirar e colocar por cima da batata, comer ainda quente, claro.

Dica:
Batatas grandes sao melhores, se nao quiser pode deixar as cascas (aqui na Austria ja vi servirem com casca)

Vitela com banana

Essa foi a primeira receita que a Rosângela me mandou, eu ainda não havia publicado.

Vitela com banana
,

Ingredientes
10 Fatias finas de vitela
sal
pimenta fresa
mostarda dijon
ketchup
Bacon em fatias
banana
salsinha

Preparo
1 - Tempere os bifes de vitela, com sal e pimenta preta fresca.
2 - misture em uma xícara um pouco de mostarda (tipo Dijon) com Ketchup - meio a meio.
3 - Passe essa mistura em cada fatia da carne.
4 - Coloque uma fatia de Bacon e uma fatia de banana (corte a banana ao longo),
5 - Salpique com bastante salsinha e enrolar a carne. Prender com um palito de dente.
6 - Frite levemente todos os bifes dos dois lados, juntos em uma frigideira grande, aproveite o óleo da carne. Adicione agua até cobrir a carne.
7 - Cozinhe por mais ou menos meia hora (ou 15 minutos em panela de pressao).

Sirva com arroz branco e batata palha.

Doce de Banana

*Essa também é da Rosângela, um doce de banana maravilhoso.

*foto Rosängela Scheithauer

Doce de Banana(receita da Rosangela)

4 bananas grande, tipo Dágua ou Nanica
1 pacote de bolacha Maizena (ou bolacha Maria... aqui na Áustria uso o "ButterKekse")
125gr de margarina
1/2 litro de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de maizena
1 ovo inteiro
Essencia de baunilha (ou 1 pacotinho de Vanillezucker)
2 claras
1 colher de açúcar


Preparo

1 - Fazer um tipo de "farofa" das bolachas quebrando-as todas ou triturando-as e colocar no fundo de um pirex.
2 - Derreta a margarina e jogue em cima da "farofa" de bolachas.
3 - Corte as bananas ao meio e depois ir faça fatias delas.
4 - Fritar em um pouco de óleo ou margarina até dourar, adicionar um pouquinho de acucar para caramelizá-las.
5 - Coloque por cima da farofa de bolachas.
5 - Bata o ovo inteiro, adicionar o leite, açúcar, maizena e baunilha e levar ao fogo até ferver - mexa sempre para nao empelotar.
6 - Coloque esse creme por cima das bananas.
7 - Por último bater as claras com o acúcar até ficar em ponto de neve. Coloque por cima do reme, salpicar com um poquinho de acucar
8 - Leve ao forno para dourar.

Bom apetite!!

Batata Gratinada Com Milho verde

Essa também veio de uma amiga leitora, a Rosângela, a mesma do bolo Eierlikör. Ela mandou para mim pelo Orkut e estou postando aqui e adaptando para o Brasil. Obrigada Rosangela.


BATATA GRATINADA COM MILHO VERDE

Ingredientes


10 batatas grandes
Milho verde
Queijo fatiado(Goulda, ementaller, prato)
Azeite de Oliva
Presunto
Queijo em fatias
Creme de leite (para quem mora na áustria, schlagobers, our Sauerrahm)
Orégano
Parmesão Ralado

Preparo

1 - Cozinhar uma boa porção de batatas, cortar em cubinhos e separar em duas porções.

2 - Num pirex unte um pirex com azeite de oliva, e coloque metade das batatas, meia lata do milho verde, sal/pimenta a gosto, uma camada de presunto, queijo fatiado e dar uma boa regada com Creme de leite, jogar um pouquinho de orégano e por cima uma camada de parmesão ralado.Colocar a outra porção de batatas e repetir o processo. Por último terminar com o creme de leite e o parmesão ralado.

3 - Leve ao forno para gratinar.

Acompanhe com uma salada mista.

O fim dos Síntomas de pobreza

terça-feira, 5 de agosto de 2008

*A Ikea terminou com um dos famosos sintomas de pobreza, como dizemos no Brasil. Sim é isso aí! Aquela história de usar pregador para hermeticamente fechar as embalagens de saquinhos,ficou para trás. Já há algum tempo, tenho em casa uns fechadores, que lembram fivelas de cabelo, em portugal está no catálogo como "mola para saco". O nome do artigo no site da Ikea é Bevara. São super eficientes e fecham saquinhos de papel também. E servem para tudo, saco de macarrão, biscoito, arroz, farinha.Desde que não estejam furados do lado oposto né. Eles vêem em uma embalagem com 30 unidades e em 3 tamanhos diferentes vale a pena conferir. E custam entre um e dois euros, dependendo da localidade em que se mora. Pregador agora só no varal!!!

*foto by Ikea

Massa Brisé, também conhecida como massa podre.

Massa Brisé é uma massa usada para muitos salgados e tortas doces. Desde as empadinhas de padaria as tortas do tipo Quiche francesa. Aqui está a receita da massa que a minha mãe faz. Deixo em baixo, nas dicas, a minha sujestão para fechar a massa.

Obs.: Para tortas doces, acrescente uma colher de chá de açúcar e de canela ao invés de sal

Ingredientes
200gr de margarina, margarina ou banha.
500gr de farinha de trigo
3 gemas
1 colher de café de sal

Como fazer
Peneire a farinha de trigo com o sal e coloque em uma tijela, misture com a margarina e duas gemas de ovos. Até que esta massa solte das mãos sem deixar farinha ou gordura. Para dar a cor dourada ao assar pincele a tampa da empada ou torta com a outra gema que sobrou.

Dicas.

Essa massa tem pontos diferentes de acordo com a peferência das pessoas.
Pode ser um pouquinho bem esfarelante para as empadinhas e salgados usados em forminhas, nesse caso coloque uma clara para dar.

O outro ponto é para quando a massa é mais moldavel, para tortas e empadões e quiches.. Nesse caso acrescente a massa quatro colheres de agua gelada.

Tome cuidado para não deixar as claras cairem na massa pois, elas costumam deixar a massa mais dura. Sem a textura que derrete na boca.

Se a massa estiver muito esfarelante acrescente um pouco mais de margarina embrulhe ela descansar por uma hora na geladeira.

Pode se usar também manteiga, ou metade margarina e metade banha, ou ainda óleo no lugar da margarina. Lembrando que a massa fica com texturas diferentes. No caso do óleo ele deixa a massa mais esfarelada no caso use meio copo de oleo para cada 250gr de farinha.

Se quiser tampar a massa faça sempre uma quantidade a qual seja possível fazer uma tampa para massa mais ou menos a receita e meia.

Ao untar a assadeira não use muita margarina para a massa não fritar. Preencha o fundo e as bordas da assadeira com massa pressionando e sempre alisando com uma colher.

O recheio deve estar sempre frio ao cobrir a massa, para ela não cozinhar antes de ser assada dando um sabor diferente.

Para torta doces, acrescente canela em pó e um pouco de açúcar.


Como fazer a tampa das tortas.

1 - Para fazer a tampa de tortas salgadas ou doce use a superfície da sua mesa ou da pia cobertas com com um papel alumínio.

2 - Crie uma camada fina de massa e alise com um rolo de pastel ou garrafa de vinho embrulhada em filme pvc.

3 - Use com assadeira ainda sem massa para recortar a massa que foi moldada sobre a mesa. Pressione a parte oposta do fundo da assadeira sobre a massa e em seguida contorne com uma faca.

4 - Corte os excessos da massa do lado de fora da assadeira.

5 - Para cobrir use uma espátula sob o papel alumínio e vire sobre a assadeira já com recheio e retire o papel alumínio

6 - Se quiser use as sobras da massa para decorar a torta.

Sopa de Alho Porró. Enviada pela Luciana Paz.

Essa receita é de uma leitora que também foi amiga na escola. Uma das nossas primeiras participações.Vou testar depois.

"
Sopa de Alho Porró da Luciana.


Ingredientes

2 alhos porós grandes (ou 3 médios)
3 batatas médias
1 cebola
1 tablete de caldo de galinha
Sal a gosto

Modo de Fazer
Coloque os ingredientes picados e o caldo de galinha em uma panela e cubra com água. Cozinhe até os ingredites ficarem macios. Triture tudo no liquidificador, inclusive a água do cozimento, e volte para a panela. Na hora de servir, esquente a sopa e corrija o sal se for necessário. Para uma versão mais calórica, pode-se acrescentar uma lata de creme de leite depois da sopa triturada no liquidificador e aquecida - fica divino!!

Bom, não sei escrever receitas direito, mas acho que deu para colocar o básico! Qualquer dúvida, é só entrar em contato!!

Beijinhos,
Luciana Paz"


Luciana muito obrigada por enviar sua receita para o nosso blog. Obrigada pela partipação.

Mea Culpa...

segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Queridos leitores. Alguns leitores do nosso blog, reclamaram que, eu Gisele, posto minhas receitas sem revisar. É a mais pura verdade.E que por isso elas ficam truncadas. Então eu estou tentando represar meu impulso de postar as minhas receitas antes de revisá-las, o que nem sempre é possível. Até por quê o teclado do meu notebook ás vezes trabalha por si próprio. E eu tenho também os dedos mais lentos que minha mente. Doravante, como diz minha mãe, sigo revisando. Reviso aos poucos as receitas postadas anteriormente. Embora não posso garantir que não vá aparecer algum erro de digitação ou ordem. Ninguém é perfeito. Juntando tudo isso ao fato de que a minha língua que bem estruturada começa a passar pelo fenômeno absurdo, que é a influência da língua alemã. Que me faz esquecer como se escreve algumas palavras em portugês.O que eu acho todos que não passam pela mesma situação acham meio absurdo, mas é um fato que acontece. Sem contar da minha preguiça mesmo, por que não dizer?

Entretanto vejo também que a arte de escrever as receitas que temos na cabeça não é coisa fácil. Pois cozinha é alquimia. E aquilo que parece perfeito para algumas pessoas pode causar dificuldade a outras. Observei isso em uma receita de churros que eu procurava. Em um determinado site a receita estava linda. Muita pessoas fizeram e comentaram. Umas achavam super prática e com sabor maravilhoso, outras super difícil e que o churro ficava intragável. Minha conclusão é: nós, seres humanos, somos bastante subjetivos e não raciocínamos da mesma forma e temos formas diferente de nos expressar e agir.

De qualquer forma peço desculpas a todos, e também que sejam um pouquinho pacientes comigo. E quem achar algum erro ou por algum motivo não entender nossas receitas, fiquem à vontade para perguntar. Para isso use o comentário que também pode ser anônimo. Estamos aqui à disposição de vocês. Somos abertas a sugestões e críticas. Abraços a todos e mais uma vez desculpas.
Gisele.

Strudel de legumes

Os austríacos comem massa folhada em excesso. Então eu resolvi aproveitar o massa para fazer um Strudel de legumes. Que é nada mais nada menos que um rocambole de massa folhada.

1 lata conserva jardineira(cenoura, batata, ervilha, milho)
1 cebola picada
2 alho picados
1 caldo de legumes
Pimenta do reino
1 massa folhada comprada em mercado
Azeite de oliva

Recheio
Refogue com azeite em uma panela caldo de legumes,o alho amassado e a cebola. Depois, adicione a jardineira mais duas colheres de água e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Massa
Tire a massa da geladeira 10min antes.

1 - Após 10min abra a massa e mantendo o papel manteiga no fundo.
2- Sobre a massa coloque o recheio e enrole aos pouquinhos para que toda a massa fique recheada dando espaço para fechar o estrudel.

3 - Feche as pontas amassando com o garfo.
Antes de levar ao fogo faça furos com o garfo para que o ar quente, que se formará dentro da massa, saia.
4 - Asse sobre o mesmo papel manteiga que vem com a massa por vinte minutos em fogo alto.
Estará pronto quando a massa começar a ficar dourada. Se quiser passe uma gema de ovo batida para dar a cor dourada a massa

Dica.
Você pode fazer também de espinafre ou alho porró.
Sirva com uma salada verde, como rúcula e alface.

Pizza de pão de forma

Essa pizza é facílima de fazer, é realmente descomplicada. Ótima para quem tem crianças e/ou marido comilão. E você pode fazer do que bem quiser. Essa é de peito de peru defumado. Que lhes garanto, comprar peito de peru aqui para mim dá mais trabalho que fazer a pizza. Tenho que ir ao mercado de bicicleta e pedir para um atendente da Delikatesse(sessão de frios): "Ich möchte gern fünfzehn deca von Putenbrustschinken gerärchert"(Ixi mêchitê guerne tsen déca fon putennbrustixinnquenn geróirrcherrte). Quando a minha fadiha que entende tudo que eu falo está, é ótimo, ela só pergunta quanto? Mas tem um atendente de nariz sobrenatural que fica me olhando com cara de bobo, que me pergunta em tom provocativo:Só isso? Como se fosse fácil fazer esse pedido.

1 assadeira média
1 pão de forma suficiente para cobrir a assadeira
molho de tomate, ou ketchup
2 tomates
1 cebola
100gr Queijo mussarela
100gr de peito de peru em fatias
orégano
azeite de oliva


1 - Cubra sua assadeira com pão de forma, se quiser tire a casquinha que fica em volta.
2 - Dilua 8 colheres de molho de tomate em quatro de água e distribua sobre as fatias de pão de forma já na assadeira
3 - Sobre o molho de tomate distribua fatias de queijos mussarela e logo acima as de peito de peru.
4 - Corte tomate e cebola em rodelas e distribua sobre o peito de peru e em seguida azeite de oliva.
5 - Asse aproximadamente em fogo alto por 15 minutos até que a mussarela derreta, ou de acordo com o seu paladar de assados. Só não deixe queimar.

Dica:
Para aqueles que são vegetarianos troquem o peito de peru por outros vegetais, como azeitonas grandes, pimentãs, champions, aspargos, etc. Ou mesmo não sendo vegetariano complete com esses vegetais.
Use também o pão de forma integral.

Farso magro

domingo, 3 de agosto de 2008

Mais uma da D. Liana, minha sogra, siciliana, muito querida, dona de casa e cozinheira de mao cheia. Em siciliano: u farsumàgru, uma especie de rocambole ou polpetone, ou bracciolone de carne moida que cada um na ilha faz a seu modo. O dela leva:

500g de carne moida
1 ovo cru pra amassar
1 ovo cozido, fatiado, pra recheiar
3 col (sopa) de queijo parmesao ralado
1 xic de farinha de rosca
1/2 xic de salsa e cebolinha picadas
Sal, pimenta branca
Fatias Presunto ou mortadela
Fatias de queijo muzzarela
Barbante pra amarrar
1 col (sopa) oleo de oliva
1 litro de molho de tomate pra cozinhar

1-A carne moìda é amassada com as maos enquanto vamos acrescentando o ovo, o queijo parmesao, a salsa, a cebolinha, sal e pimenta.
2- Começe a acrescentar a farinha de rosca em colheradas para dar o ponto. Sempre amassando. Deve estar firme, no ponto de fazer almondegas. No ponto de fritar.
3- Polvilhe farinha de rosca numa superficie pra poder trabalhar a carne. Abra-a no formato de um retangulo, com uma espessura de aprox. 1,5 cm.
4- Forre com a mortadela, o queijo e as rodelas de ovo cozido, deixando as bordas livres pra fechar.
5- Feche, sempre passando na farinha de rosca, moldando bem, e amarre com o barbante para nao abrir na hora do cozimento.
6- Esquente o oleo numa frigideira grande e "sele" a carne girando sempre pra dourà-la por inteiro.
7- Coloque o molho de tomate e o rocambole numa panela grande. Se for necessario complete com agua até cobrir e depois que ferver, deixe cozinhar semi-tampada por 40 minutos, girando de vez em quando pra cozinhar por igual.
8- Tire do molho e espere esfriar pra fatiar.
9- Sirva em fatias, quente ou frio, regado com o molho do cozimento.
- Fotos by LuLu na Italia -

Panelas IMCO

sábado, 2 de agosto de 2008


Essa torta de batatas que mostro hoje, além de ser simplérrima de fazer, como vces viram, achei interessante por ser feita no fogao! Poisé, numa panela IMCO - com fundos especiais duplos, dispersao de calor e tal - cujo sistema IMCO WATERLESS, como eu li no site, promete a possibilidade de manter inalterados nos alimentos o conteúdo de vitaminas, proteínas e sais minerais. Utiliza na preparaçao só a umidade contida nos alimentos através de um processo de baixa temperatura. A marca, baseia-se num pressuposto: carne, peixe, batata, legumes frescos, fruta, contêm uma determinada quantidade de umidade e podem muito bem ser cozidos sem adicionar agua e gorduras. Os fundos das panelas, ainda por cima, sao feitos com aluminio reciclado. Vale a pena ecologicamente-frisar.

Como diz a Gi, nao estamos ganhando nada pelo jabà das panelas. Minha sogra é super-fan, resolvi pesquisar e como achei bacana criei o post.

Torta de Batatas

Marido de plantao no fim de semana, entao, os sogros me convidaram pra ficar com eles, gentilissimos, passeando pela cidade, feiras, mercados, calçadao à beira mar... Como sempre acontecem altos rangos maravilhosos na casa deles, colei na minha sogra enquanto ela cozinhava e acabei aprendendo mais algumas delicias italianas, com o jeitinho siciliano dela de ser. Tudo de bom. Vamos às batatas...


Pra fazer a torta ela usou:
3 batatas grandes cortadas em fatias finas
300 g de queijo galbanino, muzzarela ou qualquer outro queijo que derreta
100g de presunto em fatias
200g de queijo parmesao reggiano ralado
Oleo de oliva extra virgem
Sal, pimenta branca moida na hora
Farinha de rosca pra polvilhar

A D. Liana pegou uma caçarola com fundo que dispersa calor e pincelou uma quantidade minima de azeite de oliva extra virgem, minima mesmo, e disse ainda que podia substituir por uns pedacinhos de margarina. A primeira camada foi de batatas que ela temperou com sal, pimenta e queijo parmesao. Colocou pedaços do queijo que derrete na segunda camada. Bem expalhadinho que é pra quando derreter cobrir toda a camada. Outra camada de batata, sal, pimenta, queijo ralado. Chegou a hora do presunto.. ou nao.. pra quem nao é de carnes pode ser um outro queijo diferente, que derreta também ou ainda o mesmo queijo da camada anterior. Por cima do presunto, que ela rasgou as fatias antes de colocar, ela pos mais pedacinhos de queijo. Outra camada de batatas, e a mesma coisa, sal, pimenta, queijo parmesao ralado e assim até as batatas terminaram. A ultima camada tem que ser de batatas, sal, pimenta e queijo parmesao.

A panela tampada foi pro fogo alto por uns 3 minutos, o suficiente apenas pro oleo do fundo esquentar. Ela me chamou, abriu pra me fazer sentir o chiado, tampou de novo e abaixou o fogo para o minimo. Ficou là, quietinha, tampada, por 25 minutos. depois desse tempo ela abriu, me mostrou com um garfo que as batatas estavam macias, polvilhou a farinha de rosca por cima, tampou a panela, desligou o fogo e deixou mais 5 minutos antes de servir. Pronto.

Serviu 4 pessoas. Comemos as fatias de torta com uma saladinha de alface romana, tomates cereja, pepinos, cenoura e cebolinha em conserva que ela mesma faz no aceto de maça .

- Fotos by LuLu na Italia -

Fazendo Abobrinhas

sexta-feira, 1 de agosto de 2008

A abobrinha é uma ótima opçao para compor uma refeiçao leve e balanceada. Além de ser um alimento de facil digestao contém ferro que forma os glóbulos vermelhos do sangue e produz energia, contém celulose, importante para o bom funcionamento das funções intestinais, fósforo e cálcio que ajudam na formação de ossos e dentes, evitam a fadiga mental e ajudam na transmissão dos impulsos nervosos, vitamina A, importante à visão e à pele e vitaminas do Complexo B, que ajudam no desenvolvimento e crescimento.

Na hora de comprar, dê preferência a abobrinhas bem firmes, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo que estiver escolhendo. Evite as que estejam com manchas, buraquinhos, rachaduras ou picadas de insetos.

Quando for preparar, evite descascar a abobora ou abobrinha. Raspe a casca com uma faca no caso daquelas de casca muito dura. Esse tipo de legume deve ser cozido, no máximo, por 10 a 15 minutos e sempre com pouca ou nenhuma água, que eles jà tem bastante. 100g de abobrinha fornecem 24 calorias.

Chega de falar abobrinhas, ou melhor falar em abobrinhas! Vou mostrar aqui duas maneiras bem simples de se preparar. Um refogado com alho, azeite, sal e pimenta branca, que a maioria come em casa, e como faz a minha avó Marietta com cebola, açucar e pimenta.

Foto By LuLu na Italia


Abobrinha Refogada

1 col sopa de óleo de oliva extra virgem
1 abobrinha (italiana) média cortada em tirinhas de 2cm com casca e tudo
2 dentes de alho amassados ou picadinhos
Sal e pimenta do reino branca moida

Aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente as tirinhas e de uma misturada pra apurar o gosto do alho. Acrescente uma pitada de sal e de pimenta. Tampe e deixe cozinhar sem abrir por 10 minutos. Pronto.

Abóbora doce com pimenta.

1 col sopa de oleo de oliva extra virgem
1/2 cebola picada
1 fatia de abóbora (daquela laranja) cortada em cubos grandes
1 col (sopa) de açucar
1 pitada de paprika doce e pimenta do reino preta moida
1/2 col (cha) de caldo de pimenta vermelha

Aqueça o azeite e refogue a cebola sò até ela murchar. Acrescente a abobora misture pra refogar com a cebola. Acrescente o açucar e as pimentas. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio sem abrir por 10 minutos. Abra e deixe sem a tampa, pra reduzir o caldo que se forma, mais 3 minutos. Pronto.